-
Системы отопления: выполняем расчет, подбираем резервный котел
Чем будем отапливать дом? Как будем отапливать? Что делать, если возникли проблемы на газораспределительной станции? Прекратилась подача электричества? Как обеспечить резервирование котла? Как рассчитать мощность котла, и подобрать необходимое оборудование?
Реализуемые стандартные решения (основная система отопления + резервная):
• с газовым котлом;• с газовым котлом и с резервным электрокотлом;
• с дровяным/угольным котлом;
• с дровяным/угольным котлом и с резервным электрокотлом;
• с газовым котлом и с резервным твердотопливным котлом.
Построение системы исключительно на электрическом котле - экономически нецелесообразно. Особенно если частный дом достаточно большой (от 100 кв.м. и больше). Коммунальные платежи могут оказаться слишком высокими. При недоступности газа рекомендуем установить твердотопливный котел и электрический, в качестве резервного.
Система отопления с газовым котлом:
Самым распространенным решением в отоплении дома является использование газового котла. Поскольку это оборудование является наиболее выгодным при эксплуатации.
Расчет системы. Котел выбирается из расчета 100 Вт на 1м² жилого здания плюс 2 КВт на горячее водоснабжение без учета затрат на вентиляцию и бассейн. Данная техника определения мощности котла является приблизительной с точностью 5%. Но позволяет определить примерные цены на оборудование.
Для более точного определения мощности котла требуется тепловой расчет выполненный специалистом по отоплению основанный на конструктиве, месте расположения и требуемой внутренней температуре здания.
Нагретая вода поступает в распределительный коллектор и далее в радиаторы расположенные в непосредственной близости от окон и наружных стен. Зная площадь комнаты, легко определить тепловую мощность радиаторов.
В помещениях, где установлены теплые полы, радиаторы устанавливать не требуется, только в случаях резервирования и исключения конденсата на окнах. В зависимости от котла горячая вода может вырабатываться котлом или подогреваться в бойлере. Обычно для 1 семьи хватает бойлера объемом 200 литров или горячей воды нагретой котлом. Для точного расчёта требуется знать сколько человек будет проживать в доме и сколько установлено сантех-оборудования.
Смотрите также раздел - Газовое отопление дома.
С газовым котлом с резервным электрокотлом:
Для исключения проблем с отоплением в случаях аварий на газораспределительной системе, в качестве резервного источника тепла устанавливают электрический котел.Электрический котел выбирается исходя из лимитов по электричеству выделенных на здание. Для точного определения мощности резервного электрического котла требуется расчет, основанный на предположительной длительности аварии и температуре поддерживаемой в здании.
Для установки электрического котла в систему отопления с газовым котлом потребуется дополнительное оборудование, исключающие проблемы с гидравликой.
Подробнее об электрических котлах в разделе: Электрическое отопление.
Система отопления с дровяным/угольным котлом:
Самым распространенным решением при отсутствии газа является использование твердотопливного котла.Для дома, площадью 100 кв метров, минимальная емкость бака составляет 250 литров. Для более точного расчёта требуется знать параметры дровяного котла и длительность горения топлива.
В аккумулирующий бак можно установить электрический тэн, который будет поддерживать температуру в то время, когда твердотопливный котел не используется. Если имеется электрический котел, то его можно использовать вместо тена.
См. раздел: Отопление на твердом топливе
С газовым котлом с резервным твердотопливным котлом:
Для исключения проблем с отоплением в случаях аварий на газораспределительной системе, в качестве резервного источника тепла устанавливают твердотопливный котел, который выбирается, так же как и газовый.Для точного определения мощности твердотопливного резервного котла требуется расчет, основанный на предположительной длительности аварии и температуре поддерживаемой в здании. Для установки котла в систему отопления с газовым котлом потребуется дополнительное оборудование, исключающие проблемы с гидравликой перегревом и длительным сохранением тепла.
Задать вопросы можно нашим специалистам по телефонам, указанным в разделе Контакты.
Устанавливаем отопление в частных домах и коттеджах. Осуществляем проектирование, подбор и поставку оборудования, монтаж. Гарантируем высокое качество и надежность систем.
Группа компаний Терконт
Копирование без ссылки на http://terkont.ru/ - запрещено
Еще статьи по теме:
- Как защитить котельное оборудование от отключений энергоснабжения?
- Котлы отопления для дома: цена и качество
г. Екатеринбург, Верх-Исетский бульвар, 13В
(343) 214-84-40
(343) 214-84-40