• В Финляндии становятся популярными воздушные тепловые насосы

    В Финляндии значительно возросло число продаж тепловых насосов. Как сообщается в одном из местных изданий, в 2014 году было продано 670 тыс. тепловых насосов – это на 10% больше, чем в предыдущем 2013 году. Причем все большую популярность приобретают воздушные тепловые насосы, встроенные в системы вентиляции с рекуперацией.

    Энергоэффективное теплогенерирующее оборудование в Европе применяется все чаще и чаще. Каждый год в Финляндии тратится до 400 млн. евро на тепловые насосы. Постепенно это оборудование окупается - показатель возврата инвестиций составляет в среднем 10%. Кроме того обеспечивается сбережение природных ресурсов.

    При этом большей популярностью пользуются системы, работающие на наружном воздухе или на грунтовых водах. А спрос на геотермальные системы (применяющие энергию земли) несколько снизился – примерно на 10%. Предполагается, что причиной этого стал спад в строительстве, наблюдающийся в стране.

    По статистике в Финляндии все чаще приобретают вентиляционные установки с встроенными воздушными тепловыми насосами и с рекуперацией тепла отработанного воздуха, причем не только для частных домов, но и для многоквартирных жилых зданий.

    Строительные компании также выбирают тепловые насосы, встроенные в системы вентиляции с рециркуляцией отработанного воздуха.

    Как отмечают специалисты, перспективы у данной технологии очень высоки. Огромное количество жилых домов выбрасывает через систему вентиляции теплый воздух, с температурой в среднем +20 градусов Цельсия. Рекуперация тепла помогает сохранить это тепло и использовать его повторно, что обеспечивает существенную экономию. А при наличии встроенного воздушного теплового насоса в вентиляционной установке система становится еще более энергоэффективной.

    Сегодня воздушные тепловые насосы появляются у многих ведущих производителей отопительного оборудования, кондиционеров, вентиляционных систем. Однако первыми стали именно финские производители. В частности – компания Ensto Enervent.

    Группа компаний «Терконт» выполняет поставку финских вентиляционных установок с воздушными тепловыми насосами и с роторными рекуператорами. Эти устройства способны охлаждать помещение летом (могут применяться вместо кондиционеров), и частично нагревать зимой (применяются в качестве дополнительного источника тепла). Некоторые модели применяются еще и для нагрева воды в системе водоснабжения!

    Мы являемся официальными дилерами компании Ensto Enervent в Екатеринбурге и в Челябинске. Выполняем проектирование вентиляции, поставку оборудования и монтаж. Кроме того в нашем шоу-руме, расположенном в центре Екатеринбурга, установлена действующая вентустановка с встроенным тепловым насосом! Подробнее - здесь.

    Теги: вентиляция   отопление   энергоэффективность   Enervent