• Мини-тепловой насос для предварительного подогрева/охлаждения приточного воздуха

    Компания Enervent (Финляндия) заявляет о выпуске жидкостных теплообменников CHG, подключающихся к грунтовому контуру. Устройство предназначено для предварительного подогрева/охлаждения приточного воздуха в вентиляционных системах и сводит потребление энергии к нулю.

    Новинка фактически представляет собой компактный геотермальный тепловой насос. Назначение – предварительный нагрев или охлаждение приточного воздуха. Обычно для этих целей применяется водяной или электрический калорифер, который тратит немало энергии.

    Теплообменник CHG подходит для любых объектов, оборудованных механической приточно-вытяжной вентиляцией (производитель оборудования - также не имеет значения).

    Устройство устанавливается перед вентустановкой в приточном воздуховоде. И подключается к специальному контуру из пластиковых труб, диаметром 40 мм и длиной от 150 до 200 мм, внутри которых циркулирует незамерзающая жидкость. Контур зарывается в землю, ниже точки промерзания грунта, в виде петель (способы укладки труб для тепловых насосов мы описывали в статье).

    Если в здании уже имеется геотермальный тепловой насос, то CHG можно подключить к его контуру (через промежуточный теплообменник).

    Преимущества теплообменника CHG:

    - значительно сокращает потребление энергии по сравнению с традиционными нагревателями;
    - повышает эффективность вентустановок в морозы или в жару;
    - исключает необходимость размораживания вентиляционного блока;
    - обеспечивает частичное снижение температуры приточного воздуха летом, даже если блок вентиляции не снабжен специальными устройствами для охлаждения;
    - снижает себестоимость оборудования (при подборе вентустановки можно не учитывать максимальные и минимальные температурные значения в регионе);
    - оснащен фильтром, обеспечивающим предварительную очистку воздуха от загрязнений, и продляющим срок службы фильтров вентиляционной установки.

    Для всех установок Enervent с контроллером eAir, при обновлении прошивки до последней версии, появляется опция CHG, позволяющая управлять предварительным нагревом или охлаждением.

    Теплообменник CHG доступен к заказу, как отдельное устройство, так и в составе другого оборудования. 

    Эта инновационная разработка наших финских партнеров сделает вентиляцию еще более энергоэффективной и комфортной. Поставки начнутся с марта 2015 года.

    Подробная информация - в офисах продаж группы компаний «Терконт».

    Теги: вентиляция   новинки   Enervent   энергоэффективность