-
-
Молниезащита
Молниезащита (или грозозащита) – это система, которая позволяет обеспечить безопасность дома во время грозы. Ведь случаи попадания молний в строения и загородные дома – явление не столь уж и редкое.
Если удар молнии придется в токопроводящие части дома, то последствиями могут стать:
- выход из строя всех приборов электроснабжения, бытовой техники,- возникновение пожара,- в некоторых случаях молния представляет опасность для жизни и здоровья людей, находящихся в здании или возле него.
Как определить степень риска?
Перед принятием решения об установке молниезащиты рекомендуем изучить вероятность попадания молнии в ваш дом.
Есть места, где грозовая активность особенно высока и точки, в которые молнии притягивает, словно магнитом, а есть районы, где молния не грозит ни при каких обстоятельствах.
При этом молниезащита – довольно затратная система. Поэтому перед ее установкой следует выяснить – есть ли в этом необходимость.
Чаще всего ударам молнии подвержены:
- дома, стоящие на открытом пространстве, отдельно от других построек,- высотные дома,- строения, расположенные на возвышенностях.
Молния обычно не угрожает дому, если рядом проходят линии электропередач (поскольку на них в обязательном порядке устанавливается грозозащита).
Таким образом, если дом не высокий, или, если он попадает в зону действия молниезащиты (расположенной на другом здании или на ЛЭП), то соответственно,устанавливать индивидуальную защиту не потребуется.
Типы молниезащит:
Молниезащита бывает внешней и внутренней.
Внешняя:
Система внешней молниезащиты обеспечивает перехват молнии и ее отвод в землю.
Она состоит из трех основных элементов: молниеприемник, токоотвод и заземление.
Как правило, молния бьет в самую высокую точку (в мачту, в конек на крыше дома). Поэтому молниеприемник представляет собой металлический штырь, либо трос, проходящий вдоль конька крыши, либо металлическую сетку (если крыша плоская).
Все токопроводящие части дома объединяются специальными зажимами и присоединяются к заземляющему контуру.
Молния по замкнутой системе уходит в землю, минуя электросеть.
Лучше планировать установку молниезащиты на этапе строительства дома. Проектировщики систем электроснабжения рассчитывают места нахождения заземляющих устройств, пути прокладки токоотводов, зоны защиты молниеприемников.
Внутренняя:
Электроприборы очень чувствительны к перенапряжениям электрической сети, которые могут возникать во время грозы.
Поэтому на вводе в электрический щиток устанавливаются ограничители перенапряжения (разрядники).
Если молния попадет в щиток, то она погасится разрядником.
Молниезащита индивидуальная и комплексная:
В некоторых случаях нет смысла защищать все дома подряд, поскольку это дорого и неудобно. Гораздо эффективней - комплексная защита.
Можно установить высокую мачту (молниеприемник), которая будет оберегать целый коттеджный поселок.
Специалисты группы компаний «Терконт» осуществляют проектирование молниезащиты, подбор оборудования и монтаж. Связаться с нами можно по одному из телефонов, указанных на сайте.
г. Екатеринбург, Верх-Исетский бульвар, 13В
(343) 214-84-40
(343) 214-84-40