• Пользовательский интерфейс для планшетов и смартфонов

    В наше время сложно представить себе жизнь без всевозможных гаджетов, позволяющих в любой момент оставаться на связи, решать проблемы, возникающие на работе, общаться с родными и друзьями, и даже… управлять своим домом!

    Телефоны и планшеты прочно вошли в повседневность, и сопровождают нас повсюду. С их помощью, мы выходим в интернет, читаем почту, отвечаем на звонки домофона, наблюдаем изображение с видеокамер, установленных в квартире или возле дома.

    Планшеты и телефоны практически заменили стационарные компьютеры.

    Неудивительно, что с распространением системы «умный дом», появилась возможность управлять ею не только со стандартной панели, но и при помощи планшета или смартфона.


    Почему планшеты/телефоны?


    Они всегда «под рукой», с их помощью мы все время остаемся на связи.

    Управление любыми системами (отопление, вентиляция, видеонаблюдение, освещение и т.д.) доступно даже тогда, когда вы находитесь далеко от своего жилища. Ваш дом всегда с вами - на экране планшета или компьютера.

    Например, вы можете увидеть с помощью камер видеонаблюдения, что ребенок до сих пор не проснулся и не пошел в школу и включить ему свет и музыку, чтобы быстрее разбудить «соню».

    Возвращаясь издалека, вы сможете поменять режим работы систем отопления и вентиляции, обеспечив к вашему приезду максимальный комфорт.

    А отдыхая за границей, вы будете уверены, что с вашим домом все в порядке (см. статью: «Отправляясь в отпуск, «Умный дом» оставляем «за главного»).

    И, наконец, вы можете настроить абсолютно любой интерфейс для планшетов и смартфонов - предельно удобный и интуитивно понятный, что сделает ваш телефон идеальным устройством для управления домом.


    Индивидуальный дизайн:

    ваш дом на экране планшета или телефона.jpg

    Существуют программные продукты для планшетов и смартфонов, которые помогают управлять домом, а также выполнять программную интеграцию систем, которые сложно соединить аппаратно.

    Большинство программных продуктов по умолчанию предлагают шаблонный интерфейс.

    Однако можно усовершенствовать стандартные решения, «подстроить» их под каждого конкретного пользователя.

    Также доступно создание эксклюзивного дизайна, разработкой которого, как правило, занимается графический веб-дизайнер. При этом можно привлечь и вашего дизайнера интерьера - он может предоставить рендеры (трехмерные модели) комнат, и обеспечить тем самым визуализацию интерфейса, его интересное и удобное оформление.


    Варианты графического интерфейса планшетов и смартфонов:


    В программе для контроля и управления домом можно реализовать следующие функции:

    Подгрузить рендеры с дизайн-проектов. В этом случае переключаясь с одной комнаты на другую, вы безошибочно определите, где сейчас находитесь. Увидите интерьер квартиры.

    Можно создать кнопки, имитирующие настенные выключатели – в таком же цвете и стиле, как у вас дома.

    А можно обойтись совсем без выключателей, и просто нанести на модель дома все светильники, настольные лампы, бра. Это позволит регулировать включение/отключение света, его яркость одним прикосновением к экрану планшета или телефона. Также доступно изменение цвета RGB-ленты при помощи цветовой шкалы.

    Изменение температуры.jpg
    Множество программ позволяет нанести на планировку теплые полы, электроконвекторы, сигнализацию, вентиляцию, и т.д. Не нужно искать устройство в сложном меню. Достаточно выбрать его изображение на макете дома и задать желаемые параметры.

    Можно настроить управление температурой в помещениях при помощи виртуального термометра.

    Переходы на сценарии «День», «Ночь», «Вечеринка», «Отдых», «Домашний кинотеатр» - можно также визуализировать соответствующими иконками (тот или иной сценарий определяет, как будет работать вентиляция и отопление, какие группы света нужно включить, какую музыку и с какой громкостью запустить и т.д.).

    Таким образом, мы получаем интуитивно понятный интерфейс, что является основной целью разработки индивидуального программного обеспечения.


    Интерфейс для офисов и крупных объектов:


    Для офисов и производственных помещений подойдет более простой интерфейс – удобные кнопки, строгое разделение на основные группы и разделы. Возможно, монохромное исполнение.

    Если количество устройств очень велико, то дизайн должен быть предельно лаконичным и понятным.

    Для крупных офисов важна максимальная информативность интерфейса, чтобы не путать и не отвлекать внимание пользователей.


    Дополнительные функции:индивидуальный интерфейс сделает управление домом предельно простым.png


    Помимо всего вышеперечисленного, при настройке интерфейса для планшетов и смартфонов также можно реализовать следующие функции:

    - отслеживание энергопотребления. Можно строить диаграммы, проводить сравнительный анализ;
    - доступ к некоторым разделам может защищаться паролем, если нужно ограничить управление (например, детям);
    - и многое другое.


    Специалисты группы компаний «Терконт» учтут ваши пожелания, помогут выбрать программное обеспечение, настроить индивидуальный интерфейс. Подробная информация в наших офисах, расположенных в Екатеринбурге и в Челябинске (раздел: Связаться с нами).