Заказать звонок

Екатеринбург: +7 (343) 214-84-40
Челябинск: +7 (351) 247-14-39

  • Вентиляция в квартире: почему не работает? И что делать?


    Распространенная ситуация: в квартире душно, от соседей тянет табачным дымом, окна запотевают, без свежего воздуха начинает болеть голова... При проветривании становится холодно, возникают сквозняки. Как же быть? И почему в квартире не работает вентиляция?



    Системы вентиляции в многоквартирных домах, устройство:


    Обычно вентиляция в многоквартирном жилом доме представляет собой общую шахту, идущую от первого этажа и до чердака, и небольшие каналы, соединяющие с ней каждую квартиру.

    При этом предполагается, что приток в квартирах должен осуществляться за счет неплотностей в деревянных оконных рамах, щелей в конструкции домов, а также при помощи открытых окон и форточек.

    Какие же возникают проблемы с вентиляцией? Из-за чего? И как их решить?


    Проблема №1: не работает приток. Как проверить вентиляцию?


    пластиковые окна препятствуют поступлению воздуха.jpg Вентиляция – это пропорциональный воздухообмен.

    Приточка воздействует на вытяжку, «выталкивая» столько воздуха, сколько поступило.

    Но часто притока в наших квартирах попросту недостаточно. Причиной становится то, что в стремлении утеплить свое жилище практически все жители многоквартирных домов устанавливают пластиковые стеклопакеты.

    Окна с герметичными рамами, в отличие от деревянных, не пропускают воздух. Они, действительно, позволяют уменьшить шум с улицы, предотвращают возникновение сквозняков, выглядят эстетичнее. Но при этом мы остаемся без вентиляции.

    Как это проверить? Попробуйте приоткрыть окно, и к вентиляционной решетке приложить отрывок газетной бумаги или салфетки. Листок притянется. А если окно закрыть (то есть убрать приток) - салфетка тут же упадет на пол.

    То есть обеспечиваем приток = запускаем вытяжку.

    Однако держать окна или форточки постоянно открытыми – не лучшее решение, особенно в условиях уральского климата. Мы попросту запускаем «частичку улицы» в квартиру (со свежим воздухом, но при этом с холодом, а заодно с пылью и с шумом городских улиц).

    Как решить проблему и впустить свежий воздух, не открывая окон?


    Если причиной неработающей вентиляции является недостаточный приток, то поможет какое-либо приточное устройство. Сегодня таких много. Самое простое и недорогое - клапан КИВ-125 или КПВ-125. Такие нередко устанавливают в современных новостройках.

    Однако такая вентиляция не предотвращает потери тепла – пусть не столь же существенные, как при открытых окнах, но часть нагретого воздуха через вентиляционную шахту будет «выбрасываться» на улицу. В квартире станет прохладней.

    Еще один вариант - проветриватели (бризеры Тион) - они также выполняют приток, к тому же хорошо очищают воздух от грязи, пыли, выхлопных газов, да еще и подогревают его. Но и у них есть недостаток - существенное потребление электроэнергии (в режиме нагрева) и эффективное функционирование только при работающей вытяжке.

    Также можно установить приточные вентиляционные установки. Они обеспечивают приточным воздухом всю квартиру. Оптимальны для крупных объектов. Их основной недостаток - устанавливаются до проведения отделочных работ и также могут потреблять довольно много энергии.

    Но не забывайте, что все эти устройства будут эффективны только при исправной вытяжке!


    Проблема №2: не работает вытяжка.


    Если вентканал не перекрыт, а вытяжная вентиляция все равно не осуществляется (салфетка падает даже с открытыми окнами, не притягиваясь к вентиляционной решетке), причинами могут быть:

    вытяжная решетка.jpg - засор вентиляционной шахты (для устранения необходимо обратиться в управляющую компанию),

    - повреждение вентиляции кем-то из соседей, например, при ремонте (это также диагностируют жилищные конторы),

    - установка в квартире этажом выше или ниже оборудования, осуществляющего принудительную вытяжку через естественный вентканал. Например, мощного вентилятора, кухонной вытяжки и т.д.

    В этом случае у соседей отработанный воздух вытягивается хорошо (при достаточном количестве притока). Но воздушный поток становится настолько быстрым, что он создает воздушную заслонку и препятствует вытяжке из других квартир.

    Как решить проблему и обеспечить вытяжную вентиляцию?


    Попросите управляющую компанию проверить работу вытяжного канала, при необходимости сделать чистку. Если эти меры не помогли добиться желаемого эффекта - можно установить вытяжной вентилятор или другое устройство в канал вентиляции.

    Однако здесь также важно учитывать, что одной вытяжки без притока недостаточно.

    Кроме того количество приточного и вытяжного воздуха должно быть сбалансированным.

    И наконец, важно навредить соседям, перекрывая вентканал своей вытяжкой! Установка слишком мощного устройства или работающего 24 часа в сутки оправдана лишь на верхних этажах.

    Важно также помнить, что чем интенсивнее работает вытяжка, тем быстрее поступает приток, и тем холоднее становится в квартире. Воздух может даже не успевать загрязняться - настолько стремительно он будет улетать.


    Как решить обе проблемы (и недостаточный приток, и плохую вытяжку)?


    Можно обойтись и без вентканала, и без форточек. В этом случае все тепло мы «запрем» в квартире. Проникновение посторонних запахов ограничим. А воздух будем обновлять при помощи специальных приточно-вытяжных устройств для вентиляции.

    Они позволят сохранить нагретый воздух зимой или прохладу летом. И при этом обеспечат эффективный воздухообмен в вашем жилище. Варианты таких устройств:
     
    1) не требующие воздуховодов (децентрализованные) – например, клапан вентиляции с рекуператором. Два клапана, работая в паре, обеспечивают приток и вытяжку. с вентиляцией в квартире тепло.jpg

    2) централизованные - вентиляционные установки с роторным рекуператором. Выполняют по одним воздуховодам – приток, по другим - вытяжку. Забирают отработанный воздух из кухни, санузла, ванной, и поставляют приточный, свежий и чистый – в жилые комнаты.

    И те, и другие устройства задерживают тепло из вытяжки, а затем передают его притоку, благодаря пластинам рекуператора.

    Недостаток такого способа один - при отключении электроэнергии можно остаться без вентиляции. Выход - установить источник бесперебойного питания.


    С качественной вентиляцией с надежными фильтрами воздух в квартире будет таким же свежим и чистым, будто вы живете за городом или в лесу. Ни окна, ни форточки открывать Вам больше не придется.


    Задать свои вопросы и получить консультацию специалиста можно по телефону: +7 (343) 214-84-40. Осуществляем поставку оборудования, проектирование и монтаж вентиляции в Екатеринбурге и в Челябинске (а также по области). Предоставляем скидки. Подробная информация – в офисах группы компаний «Терконт» и по телефонам. 


    Видео:


    Группа компаний Терконт
    копирование без ссылки на http://terkont.ru запрещено


    Еще статьи по теме:


    - 10 фактов о вентиляции в ванной
    - Приточная вентиляция: устройства, цены, преимущества и недостатки
    - Естественная вентиляция дома: распространенные заблуждения
    - Вентиляция или кондиционирование? что выбрать и как не допустить ошибок?


0
евгений
Здравствуйте! У меня вот какая проблема. Я  живу на 10 этаже вытяжка работает плохо всю пыль с чердака затягивает обратно в квартиру на чердак выходят 3 канала 1 канал получается мой выходит из квартиры на чердак. Если я врежусь в другой канал который идет с 1 этажа а свой закрою тяга ведь улучшится я правильно понимаю?
Имя Цитировать 0
0
terkont
Цитата
евгений пишет:
Здравствуйте! У меня вот какая проблема. Я живу на 10 этаже вытяжка работает плохо всю пыль с чердака затягивает обратно в квартиру на чердак выходят 3 канала 1 канал получается мой выходит из квартиры на чердак. Если я врежусь в другой канал который идет с 1 этажа а свой закрою тяга ведь улучшится я правильно понимаю?
Евгений, добрый день. Не факт, что врезка улучшит тягу. На верхних этажах тяга всегда хуже. Можно установить вытяжной вентилятор. Или полноценную систему вентиляции.
Имя Цитировать 0
0
terkont
При этом необходимо чтобы вытяжной вентилятор был с обратным клапаном. Также наладить работу вытяжной вентиляции поможет какое-либо приточное устройство (клапаны, бризеры, проветриватели).
Имя Цитировать 0
0
Тамара
Здравствуйте. Предполагаю, что при ремонте квартиры сверху соседи разобрали вертикальную часть вытяжного стояка 140х140, идущего из моей квартиры и присоединили мою вытяжку напрямую к сборному вентканалу 600х400 над полом своей квартиры. Дом имеет 25 этажей, у меня 9 этаж. Может ли данное нарушение повлиять на микроклимат моей квартиры? Мне кажется, что температура в моей квартире стала ниже и происходит заброс посторонних запахов. Ремонт ведут таджики, дверь не открывают, сама проверить не могу.
Имя Цитировать 0
0
terkont
Цитата
Тамара пишет:
Здравствуйте. Предполагаю, что при ремонте квартиры сверху соседи разобрали вертикальную часть вытяжного стояка 140х140, идущего из моей квартиры и присоединили мою вытяжку напрямую к сборному вентканалу 600х400 над полом своей квартиры. Дом имеет 25 этажей, у меня 9 этаж. Может ли данное нарушение повлиять на микроклимат моей квартиры? Мне кажется, что температура в моей квартире стала ниже и происходит заброс посторонних запахов. Ремонт ведут таджики, дверь не открывают, сама проверить не могу.
Тамара, здравствуйте! Вам следует обратиться в свою управляющую компанию, попросить проверить вентиляцию.
Имя Цитировать 0

Оставить комментарий, задать вопросы вы можете с помощью этой формы

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений