Заказать звонок

Екатеринбург: +7 (343) 214-84-40
Челябинск: +7 (351) 247-14-39

  • Вентиляция или кондиционирование? Что выбрать и как не допустить ошибок?

    Существует мнение, что кондиционеры могут полностью или частично заменить вентиляцию. Якобы достаточно установить наиболее современную сплит-систему, очищающую, увлажняющую, ионизирующую, имеющую антивирусные, антиаллергенные, антибактериальные фильтры, и можно наслаждаться чистейшим свежим воздухом. Но так ли это на самом деле?


    Что такое вентиляция и что такое кондиционирование?


    Для начала разграничим понятия:

    Кондиционирование – это охлаждение, либо нагрев воздуха в закрытых помещениях.

    Вентиляция – это подача воздуха, насыщенного кислородом, и удаление отработанного.

    То есть при кондиционировании воздух остается прежним. Он может нагреваться, охлаждаться, осушаться, ионизироваться, но при этом не заменяется новым.

    А при вентиляции происходит обмен воздушных масс.


    Задачи систем:

    а чем мы дышим?
    Основная цель кондиционирования – создание благоприятных для людей климатических условий (привнесение желаемой прохлады в жару, либо тепла в холод).

    Задачи вентиляции гораздо шире.

    Каждую секунду мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ. Кроме того воздух загрязняется выделениями от строительных и отделочных материалов, от газовых горелок и плит, от спреев и аэрозолей, от чистящих и моющих средств и т.д. Всем этим мы дышим.

    Медики рекомендуют каждые два часа открывать окна для проветривания помещений и спать с открытыми форточками.

    Но, учитывая цены на отопление – для многих это просто непозволительная роскошь. Кроме того проветривание может привести к сквознякам и тем самым вызывать простудные заболевания.

    Выходом становятся принудительные приточно-вытяжные вентиляционные установки, поставляющие свежий воздух и сберегающие тепло в доме зимой, либо прохладу летом.


    Бывают ли кондиционеры, выполняющие роль вентиляционного оборудования?


    Устройство кондиционера подобно холодильнику. Он либо охлаждает воздух, либо нагревает (при перемещении фреона в обратном направлении). В верхней части внутреннего корпуса есть отверстие для забора воздуха из комнаты. В нижней – для подачи охлажденного или нагретого потока.

    Получается, что через систему проходит один и тот же воздух, не обновляемый притоком.

    Если указано, что в кондиционере есть «режим вентиляции», то это означает, что устройство будет действовать, как вентилятор, без дополнительного нагрева или охлаждения. Однако порция кислорода в дом при этом не поступит.

    кондиционер Недавно на рынке появились кондиционеры с приточной вентиляцией, осуществляющие подмес воздуха за счет дополнительного внешнего блока и гибкого шланга.  Но объем «приточки» в них настолько мал, а шум при этом настолько велик, что многие владельцы быстро отказываются от данного оборудования.


    Если есть вентиляция, нужен ли кондиционер?


    Устройства кондиционирования не заменят вентиляцию, однако они могут ей помочь!

    Например, если вентустановка подает воздух и удаляет отработанный, а кондиционер его отапливает/охлаждает, осушает/увлажняет, ионизирует или очищает от пыли. Оборудовав свой дом системой вентиляции и кондиционирования, вы обеспечите максимальный комфорт и здоровый микроклимат.

    Существуют вентиляционные установки, способные нагревать и кондиционировать воздух, фильтровать его, контролировать влажность и углекислый газ. Причем они гораздо энергоэффективнее кондиционеров и нагревательных приборов. Однако это удовольствие весьма дорогостоящее. Поэтому выбор всегда остается за вами! 


    Влияние на здоровье и самочувствие человека:


    Кондиционер не скажется на здоровье домочадцев, если придерживаться определенных правил:

    1. Желательно не выставлять слишком прохладную температуру заведомо ниже необходимой. Если на улице жарко, а в помещении +18, +19 градусов, то резкий перепад может стать причиной переохлаждения и простуды.

    2. Если включить кондиционер, закрыть все окна и не обеспечить вентиляцию, то концентрация углекислого газа увеличится в разы, дышать станет труднее, да и риск подхватить вирусы – возрастет, несмотря на комфортную температуру в помещении. Поэтому не забываем про вентиляцию!
     
    3. Фильтры со временем забиваются пылью и опасными микроорганизмами. Пренебрегая заменой или замена фильтров.png очисткой фильтрующих элементов, мы добьёмся того, что в кондиционере разовьются грибки и плесень. Более того прибор станет источником распространения бактерий, вызывающих аллергические реакции.

    При соблюдении этих правил, кондиционеры принесут только комфорт!
     
    Влияние вентиляции на самочувствие человека – исключительно положительное. Подробнее в статье - Системы вентиляции: значение для здоровья.


    Специалисты группы компаний «Терконт» осуществляют проектирование и монтаж климатического оборудования для дома, офиса или квартиры в Челябинске и в Екатеринбурге. Связаться с нами можно по одному из телефонов, указанных на сайте. Некоторые кондиционеры и вентиляционные устройства представлены в он-лайн каталоге.

    Группа компаний Терконт
    Копирование без ссылки на http://terkont.ru/ - запрещено


Оставить комментарий, задать вопросы вы можете с помощью этой формы

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений