Заказать звонок

Екатеринбург: +7 (343) 214-84-40
Челябинск: +7 (351) 247-14-39

  • Вентиляционные системы: комплектующие и их выбор


    Вентиляционная система выполняет поставку свежего воздуха и вывод отработанного. Может быть общеобменной (включает в себя вентустановку, сеть воздуховодов, решетки, калориферы и т.д.). Или местной (состоит из отдельных устройств - например, вытяжных вентиляторов и приточных клапанов).


    Подробнее о местной вентиляции можно посмотреть в статьях:

    - Приточная вентиляция: устройства, цены, преимущества и недостатки.
    - Вентиляция в частном доме: виды, способы, оборудование.

    Но полноценной вентсистемой можно считать только общеобменную вентиляцию. Именно о ней мы и поговорим подробнее.


    Общеобменная вентиляция: преимущества и особенности


    Монтаж централизованной вентиляционной системы выполняется дольше и сложнее, чем местной. Всегда проводится до завершения отделочных работ (на этапе прокладки основных коммуникаций - отопления, электроснабжения, водоснабжения и т.д.). Требует сложных и продолжительных работ. Предполагает достаточный уровень высоты потолков (для установки воздуховодов). Да и по стоимости такая вентиляция всегда оказывается гораздо дороже. Поэтому и выбор в ее пользу клиенты делают реже, выбирая компактные точечные устройства (клапаны, бризеры, проветриватели, вентиляторы).

    Однако вентиляция обустроенная с помощью вентмашины и сети воздуховодов - значительно эффективней, мощнее и надежней. Она предельно точно сбалансирована по количеству приточного и вытяжного воздуха. Перед установкой обязательно выполняется проектирование вентиляции и расчет системы. Подбирается наиболее подходящее оборудование, в зависимости от площади помещения, уровня теплопотерь, числа обитателей, а также с учетом требований СНИП по вентиляции и кондиционированию.

    В некоторых случаях допустима установка только общеобменной вентиляции (например, в офисах, в медицинских учреждениях, в детских садах и т.д.).

    Итак, из каких же элементов состоит вентиляционная система?


    Вентиляционные установки:


    Вентустановка - наиболее важное и дорогостоящее устройство в вентиляционной системе.

    Виды:

    приточные – служат для подачи свежего воздуха в помещение,
    вытяжные – предназначены для удаления отработанного воздуха,
    - и приточно-вытяжные – наиболее оптимальный вариант, выполняют одновременно и приток, и вытяжку, сбалансированные между собой, что исключает эффект «хлопающих дверей».

    По конструкции:

    наборные – состоящие из отдельных элементов, соединенных в единую систему,
    - и моноблочные – объединяющие все необходимое оборудование в одном шумоизолированном корпусе.
    вентустановки бывают горизонтальные и вертикальные.jpg
    Моноблочные установки имеют ряд преимуществ. Они проще монтируются, являются бесшумными, все комплектующие в них подобраны предельно точно, поэтому они эффективнее и удобнее.

    Существуют также профессиональные вентустановки (для крупных объектов и промышленных предприятий) и бытовые – подходящие для домов, коттеджей, квартир, небольших офисов, магазинов, ресторанов. Вторые - компактнее, современнее, оснащены встроенной автоматикой, имеют более привлекательный внешний вид.

    Кроме того вентиляционные установки бывают напольные или потолочные, горизонтальные или вертикальные. Отличаются между собой мощностью и  размерами. В данном случае выбор зависит, прежде всего, от технических характеристик той или иной вентмашины, от особенностей объекта (назначения, числа людей, постоянно пребывающих в вентилируемом помещении, от уровня теплопотерь, и прочих условий).


    Элементы вентсистемы, встраиваемые в моноблочные вентустановки или приобретаемые отдельно:


    Нагреватели (калориферы) - служат для подогрева холодного приточного воздуха. Бывают электрическими и водяными. Первые – проще монтируются, подходят для небольших объектов. Вторые - затрачивают значительно меньше энергии, устанавливаются в помещениях, площадью более 100-150 кв.м.

    Рекуператоры - это устройства, позволяющие подогреть приточный воздух без энергозатрат. Представляют собой керамические или металлические теплообменники, сохраняют тепло или прохладу вытяжного воздуха и передают приточному. Бывают пластинчатые и роторные. Вторые отличаются высоким уровнем КПД, достигающим 90%. А также подходят для эксплуатации в суровых климатических условиях. Подробное сравнение и описание смотрите в статье: Вентиляционные установки с рекуператором. Какие выбрать?.

    В некоторых случаях вентустановки способны подключаться к геотермальным тепловым насосам, либо оборудованы встроенным или выносным воздушным тепловым насосом. Например, как в продукции от компании Enervent (Финляндия). Такие технологии позволяют сделать вентиляцию максимально энергоэффективной.

    карманные фильтры для вентиляции.jpg Немаловажный элемент в системе вентиляции – фильтры для очистки приточного воздуха. Существуют фильтры различных классов. Для городских условий или пригорода лучше всего подойдут карманные фильтры тонкой очистки класса F5. Их замена требуется в среднем 1 раз в полгода.

    При необходимости в систему вентиляции дополнительно устанавливаются устройства для увлажнения или осушения воздуха, воздухоохладители и другие элементы.

    Многие современные вентустановки оборудованы встроенной автоматикой (включающей и отключающей устройство, в зависимости от уровня влажности, концентрации углекислого газа, времени суток). А также оснащены пультом управления, с помощью которого регулируются все основные параметры работы вентиляционной системы.

    Воздуховоды в вентиляционной системе:


    Воздуховоды – еще одна важная составляющая системы. Они предназначаются для переноса воздушных потоков по помещению. Соединяют между собой все компоненты вентиляционной системы.Монтируются под потолком, прикрытым гипсокартоном или навесными конструкциями, а также в стенах.
    воздуховоды.jpg
    Важные характеристики воздуховодов: площадь сечения, форма (круглая или прямоугольная), жесткость. По материалу, из которого изготовлены, могут быть пластиковыми или металлическими.

    Выбрать наиболее подходящие воздуховоды помогут специалисты, выполняющие


    Решетки:


    Они бывают:

    - уличные (или наружные). Включают в себя воздухозаборные решетки, через которую свежий воздух поступает в вентиляционную установку. И вытяжные - через которую удаляется отработанный воздух;

    диффузоры незаметны в интерьере.jpg - и решетки для помещений. Это распределительные решетки и диффузоры, предназначенные для подачи свежего воздуха в жилые комнаты. И вытяжные решетки - для забора отработанного воздуха из санузлов, кухни, ванной.

    Различаются между собой по цвету, размеру, форме (прямоугольные или круглые), материалу (металлические или пластиковые). Встраиваются в потолки или стены. Практически незаметны в интерьере. Равномерно распределяют воздушный поток по помещению.

    Решетки также подбираются специалистом по вентиляции, в зависимости от характеристик системы. Выбор обсуждается с заказчиком или дизайнером интерьера.


    Вентиляционные системы, Екатеринбург:


    Специалисты группы компаний «Терконт» выполняют проектирование систем вентиляции, поставку вентиляционного оборудования и установку системы в городах Екатеринбург, Челябинск и в близлежащих населенных пунктах. Предоставляем гарантию и на оборудование, и на монтаж.

    Имеем большой опыт работы и множество положительных отзывов от наших клиентов. Смотрите наше портфолио.

    Сотрудничаем напрямую с производителями, поэтому готовы предложить максимально выгодные цены при высочайшем качестве оборудования. Выбираем надежных производителей вентиляционных установок (Enrevent, SistemAir, Интех и др.).

    Цена вентиляционной системы складывается из стоимости вентустановки, воздуховодов, решеток, расходных материалов, услуг проектирования и монтажа. В среднем сумма на которую следует рассчитывать - от 100 тыс. руб. Возможны скидки до 20%!

    Подробная информация по телефонам и в офисах продаж, расположенных в Екатеринбурге и в Челябинске.

    Группа компаний Терконт
    Копирование без ссылки на http://terkont.ru/ - запрещено


Оставить комментарий, задать вопросы вы можете с помощью этой формы

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений