Заказать звонок

Екатеринбург: +7 (343) 214-84-40
Челябинск: +7 (351) 247-14-39

  • Умный дом: цена и окупаемость. Экономия энергоресурсов


    До недавнего времени системы «Умный дом» в России устанавливались исключительно для имиджа и комфорта. Но в последнее время, в связи с постоянным ростом цен на коммунальные услуги и популяризацией энергосберегающих технологий, Умный дом все чаще устанавливается еще и в качестве способа экономии энергоресурсов.


    Установка систем автоматизации для сбережения энергии и экономии на оплате коммунальных услуг:


    Площадь коттеджа, как правило, значительно больше площади квартиры, и, на этапе строительства, далеко не все задумываются о том, сколько будет стоить ежемесячное содержание дома. Не удивительно, что радость от переезда зачастую омрачается первой квитанцией за отопление и электроэнергию.

    Точно также открывая свой офис, многие владельцы фирм и компаний просто не представляют во сколько обойдутся ежемесячные коммунальные платежи, и только потом становится ясно, что об экономии задумываться нужно было гораздо раньше, еще на стадии проектирования инженерных систем.

    В Европе экономия энергоресурсов - это основное назначение систем автоматизации, на втором месте стоит безопасность, и только на третьем - комфорт.

    Постепенно такой расклад становится актуальным и в нашей стране. Все чаще Умным домом оснащаются не только коттеджи и офисы, но даже многоквартирные дома, причем основная цель при этом - экономия расходов на услуги ЖКХ.

    При грамотной настройке «Умный дом» позволяет экономить от 15 до до 40% энергоресурсов в год. Соответственно, речь может идти об окупаемости системы.


    Цена на Умный дом? От каких факторов зависит стоимость системы?


    Стоимость систем автоматизации может быть самой разной и зависит от нескольких параметров: умный дом сбережет средства.jpg

    - площади помещения,
    - количества устанавливаемых функций и уровня сложности их реализации,
    - выбранного производителя оборудования - дороже обойдутся системы KNX, например, от бренда Gira (Германия), дешевле - технология ModBus, например, от компании Teco a.s. (Чехия).

    Примечание: Рекомендуем выбирать европейских производителей, приборы которых отвечают строгим стандартам качества. Аналоги из Китая могут подвести в самый неподходящий момент, либо оказаться менее эффективными.

    В некоторых случаях, цена домашней автоматизации может превышать 2-3 миллиона рублей. Однако такие системы, как правило, устанавливаются не только для экономии, но и для повышенной комфортности, реализации дополнительных возможностей, например, когда необходимо получить мультирум со звуком высочайшего уровня.

    Также, сильно увеличивают стоимость системы Умный дом электроустановочные изделия класса «люкс», поддерживающие множество дополнительных функций (например, приборы с голосовым управлением или беспроводные выключатели)

    Для российского рынка требуется надежное и при этом доступное оборудование, которое решает основную задачу - управление системами жизнеобеспечения и безопасности зданий.

    Для экономии энергоресурсов к Умному дому подключают, прежде всего, следующие системы:

    - освещение,
    - отопление,
    - вентиляцию и кондиционирование.

    Стоимость автоматизации этих систем «под ключ» для дома или офиса, площадью 100 кв.м., обойдется в среднем в 500-600 тыс. рублей.


    умный дом не только сделает жизнь комфортнее, но и снизит энергозатраты.jpgКаким образом Умный дом поможет сэкономить? Возможна ли окупаемость системы?


    Система выполняет следующие функции, снижающие энергопотребление:

     -
    обеспечивает оптимальные настройки режимов работы, в зависимости от показателей датчиков,

    - переключает все тепловое и вентиляционное оборудование в энергосберегающий режим, если никого нет дома,

    - отключает все источники потребления энергии, не требующие поддержания дежурного режима работы в ночное время или при постановке дома или офиса на режим охраны,

    -
    предотвращает несогласованность работы оборудования. Например, если отопление греет воздух, а кондиционер в это же время его охлаждает, то потребление энергии будет неоправданно высоким. С системами домашней автоматизации подобные ситуации исключены.

    Отопление:

    Система автоматически уменьшит интенсивность нагрева радиаторов, если в помещении никого нет, либо, если существенно потеплело на улице. 

    Автоматизация позволяет выбирать температуру воздуха в разных по назначению помещениях - например, в жилых комнатах может быть теплее, а на кухне, в санузле, в кладовке - прохладнее. управление климатом (6).jpg Точно также можно управлять температурой воздуха в разных помещениях офисного здания.

    Вентиляция:

    В зависимости от количества человек в помещении и, соответственно, концентрации углекислого газа меняет интенсивность вентиляции. Если никого нет и вентиляция не требуется, то оборудование переключается на экономичный режим работы.

    Освещение и электричество:

    Датчики уровня освещенности меняют интенсивность света в зависимости от времени суток. А датчики движения следят за тем, чтобы освещение работало только там, где в данный момент находятся люди.

    При постановке дома на охрану или при установке режима «сон» (ночью) система автоматически отключает повсюду свет и электроприборы. С «Умным домом» невозможно забыть отключить освещение в одной из комнат или оставить работающими электроприборы.

    Все эти меры позволят существенно сократить энергопотребление. А в некоторых случаях и привести к полной окупаемости системы.

    Для достижения наиболее высоких показателей желательны комплексные меры, а именно - устранение мостиков холода, качественное утепление дома и т.д. Подробнее смотрите в статье: Бережливое жилье, или Что такое Пассивный дом.  Кроме того следует выбирать оборудование, обладающее максимальными энергосберегающими свойствами. Информация здесь: Инженерное оборудование: выбираем энергоэффективность.


    Специалисты группы компаний Терконт обеспечат поставку оборудования для Умного дома, программирование и проектирование системы. Работаем как с частными домами и квартирами, так и с крупными объектами, устанавливаем системы автоматизации  для офисов и коммерческой недвижимости.


    Группа компаний Терконт
    Копирование без ссылки на http://terkont.ru/ - запрещено


Оставить комментарий, задать вопросы вы можете с помощью этой формы

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений