Заказать звонок

Екатеринбург: +7 (343) 214-84-40
Челябинск: +7 (351) 247-14-39

  • Системы вентиляции: значение для здоровья человека


    Вопрос о том: «Зачем нужен свежий воздух?» - как правило, ни у кого не возникает. А вот в необходимости вентиляции для дома - сомневаются многие, не задумываясь о том, что она влияет на самочувствие, на сон, на работоспособность, и на здоровье обитателей.

     Системы вентиляции обеспечивают 4 важных составляющих здорового микроклимата, необходимого для дома, квартиры или офиса:

    - кислород,
    - свежий  и чистый воздух,
    - умеренную влажность,
    - и тепло в холодное время года.


    Кислород:


    Практически каждую секунду мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ. Когда содержание СО² возрастает в 2-3 раза по сравнению с допустимыми нормами – человек ощущает усталость, вялость, сонливость. Последствиями недостаточной вентиляции являются головные боли, головокружения, ухудшение самочувствия.

    Не случайно врачи рекомендуют регулярно проветривать помещения. В детской комнате – каждые 2-3 часа! Заменить проветривание может приточная вентиляция, обеспечивающая постоянное поступление кислорода и налаживающая работу естественной вытяжки.

    Особую роль вентиляция играет ночью. Свежий воздух позволит спокойно проспать до утра, и проснуться бодрым и свежим.

    Количество углекислого газа влияет на работоспособность головного мозга. Повышенная его концентрация снижает внимательность, не дает сосредоточиться. Например, дети лучше учатся и быстрее выполняют домашнее задание, если воздух в комнате чистый и свежий. свежий воздух влияет на интеллект.jpg

    Недостаточный воздухообмен вызывает распространение респираторных заболеваний. Именно поэтому особые требования предъявляются к системам вентиляции детских дошкольных учреждений, учебных заведений, больниц и поликлиник.

    Регулярное обновление воздуха имеет большое значение и при болезни кого-либо из членов семьи. Вентиляция позволит удалить из помещения вирусы и бактерии, ускорит выздоровление больного.

    Проверить уровень углекислого газа в доме можно при помощи датчика CO2. Часто вентустановки уже оснащены таким датчиком и способны автоматически включаться/отключаться, в зависимости от показателей измерительного прибора.


    Чистый воздух:


    Выделения от стройматериалов, пластмассы, моющих и чистящих средств, ковровых покрытий, строительных и отделочных материалов – небезопасны для здоровья человека. Без качественной вентиляции всем этим мы дышим, пропуская через легкие загрязнённый воздух, наполненный различными химическими соединениями.

    Пыль, частички шерсти животных, споры грибков - неблагоприятны для нашего дыхания.

    В некоторых случаях недостаточная вентиляция дома может стать причиной развития бронхиальной астмы, аллергии и других болезней органов дыхания.  вентиляция обеспечит комфорт в доме.jpg

    Регулярный воздухообмен, наоборот, облегчает течение хронических заболеваний.

    Не меньшее количество загрязнений поступает с городских улиц. Выхлопные газы, дым, смог, большое количество пыли (особенно, если рядом находятся автомобильные дороги или стройплощадки). Весной – это еще и пыльца от цветущих растений. Летом – насекомые, тополиный пух.

    Многие устройства вентиляции оснащены надежными фильтрами и хорошо очищают приточный воздух (например, бризеры Тион или вентиляционные установки от компании Enervent). Тем самым они препятствуют попаданию в дом пыльного загрязненного воздуха.

    Кроме того само оснащение дома принудительной вентиляцией позволит оставлять окна закрытыми, а значит, уже только от этого в помещении может стать чище.
     
    Кстати, жители загородных домов ошибочно предполагают, что им не нужна вентиляция - ведь воздух за городом и без того достаточно чистый. Однако современные технологии строительства предполагают высокий уровень теплосбережения  - устанавливаются герметичные окна и двери; стены, пол и потолок оснащаются надежной теплоизоляцией. Что обеспечивает хорошую ветрозащиту и морозостойкость, но создает, так называемый, «эффект термоса».

    В результате в доме – повышенная влажность, застой воздуха, высокая концентрация вредных веществ. Человек поселяется за городом, в надежде на то, что будет жить на свежем воздухе, но в доме душно, влажно и нечем дышать.


    Умеренная влажность:


    Недостаточный уровень влажности вызывает пересыхание слизистых, повышая уязвимость для инфекций. Появляется сухой кашель, заложенность носа, затрудняется дыхание, ухудшается сон.

    Высокая влажность ускоряет размножение инфекций, обостряет ощущения духоты, жары или холода, человек чувствует себя не комфортно.

    Дом при высокой влажности и недостаточной вентиляции «страдает» не меньше хозяев – запотевание окон, возникновение плесени, грибка (опасного для здоровья человека). Конденсат, покрывающий строительные материалы, может привести к разрушению конструкций.

    Современные вентиляционные установки способны не только регулярно обновлять и очищать воздух, но и поддерживать оптимальный уровень влажности.
    вентиляция регулирует влажность.jpg

    Тепло:


    В отличие от форточек и окон, открываемых для проветривания, вентиляционные устройства сохраняют тепло в доме (благодаря рекуператорам или догревателям). Вентиляция позволит избежать сквозняков и простуд.


    Так уж получается, что в помещениях мы проводим большую часть своей жизни. При этом можно дышать пылью, испарениями, излишней влагой, отработанным воздухом с высоким содержанием углекислого газа. А можно чистотой и свежестью! Что выбираете Вы?


    Планируете установить системы вентиляции в Екатеринбурге? Обращайтесь в наш салон. Подскажем оптимальное решение для дома, для квартирыдля офисного и коммерческого здания.
     
    Группа компаний Терконт
    копирование без ссылки на http://terkont.ru запрещено


    Еще статьи по теме:


    - Почему в квартире душно? Почему плачут окна? И еще 5 вопросов о вентиляции
    - Влажность воздуха в квартире или в доме: от чего зависит? Как меняется? Какой должна быть?
    - Вентиляция или кондиционирование? Что выбрать и как не допустить ошибок?


Оставить комментарий, задать вопросы вы можете с помощью этой формы

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений