Заказать звонок

Екатеринбург: +7 (343) 214-84-40
Челябинск: +7 (351) 247-14-39

  • Почему в квартире душно? Почему «плачут» окна? И еще 5 вопросов о вентиляции


    Почему в квартире душно? Почему «плачут» пластиковые окна? Нужна ли вентиляция в деревянных домах? Что такое «опрокидывание» вентиляции? И можно ли проветрить помещение, просто открыв окна? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье.


    1. Почему в квартире или в доме душно?


    Причиной духоты в помещении является высокая концентрация углекислого газа и сниженное содержание кислорода.

    В домах и квартирах сегодня многие устанавливают герметичные пластиковые окна и металлические двери. В результате - свежий воздух перестает поступать. Становится душно.

    Чем больше в помещении кислорода – тем легче дышится. И наоборот. Это хорошо заметно в переполненном транспорте, когда в час пик избыток углекислого газа ощущается особенно остро. Нередко душно и в офисах, где работает много людей. Кондиционеры не спасают, ведь они охлаждают, либо нагревают воздух, но не обновляют его.

    Необходима вентиляция. Она наполняет комнату кислородом, удаляет углекислый газ, и тем самым избавляет от духоты.

    Как избавиться от духоты?

    - открыть окна или форточки (однако зимой при этом становится холодно, а летом в помещение попадают пыль, тополиный пух, жаркий воздух, насекомые);

    - установиться приточное устройство вентиляции или полноценную вентсистему, которые избавят от недостатка кислорода и позволяет не открывать окна.


    2. Почему на окнах образуется конденсат? А на стенах в квартире появляется плесень?


    Вопросы: «Почему «плачут» пластиковые окна?», «Почему образуется конденсат?» - довольно часто встречаются на конденсат на окнах - следствие плохой вентиляции.jpgвсевозможных строительных форумах.

    Причины «плачущих» окон могут быть самыми разными. Но наиболее распространенной является плохая вентиляция.

    Недостаточный воздухообмен вызывает повышенную влажность. В результате - промокают углы здания, возникает конденсат на окнах. В особо «запущенных» ситуациях появляется плесень на стенах.

    Плесень в квартире или в доме также чаще всего является следствием недостаточной вентиляции и высокой влажности. Споры грибков могут негативно сказаться на здоровье обитателей. Поэтому от плесени в доме нужно обязательно избавляться! И первым делом стоит позаботиться о регулярном притоке свежего воздуха и вытяжке «отработанного».

    Организация качественного воздухообмена позволит избавиться от влаги, плесени и конденсата.


    3. Почему тянет из вентканала (причины «опрокидывания» вентиляции)?


    Обратная тяга из вентканалов (когда воздух поступает в помещение из вентиляционной шахты) возникает при неправильной работе вентиляции (ее «опрокидывании»).

    Причиной «опрокидывания» чаще всего становится установка герметичных пластиковых окон и дверей. Как следствие - прекращается поступление приточного воздуха (который обычно «выталкивает» отработанный воздух в вентканал). Далее достаточно порыва ветра или открытых дверей, чтобы тяга опрокинулась. Стояк становится холодным и воздух с улицы легко проникает в теплое помещение.

    В этом случае необходимо установить вентиляционный клапан или проветриватель, выполняющий принудительный приток. Либо перекрыть вытяжной канал и оборудовать полноценную приточно-вытяжную систему вентиляции.


    4. Нужна ли вентиляция в деревянном доме? Какая вентиляция устанавливается в домах из СИП-панелей?


    вентиляция в деревянном доме.jpg Существует мнение, что вентиляция в деревянном доме не нужна, якобы дерево и без того «дышит».

    На самом деле деревянный дом без качественной общеобменной вентиляции «страдает» больше кирпичного.

    Дерево боится влаги, возникающей при недостаточном воздухообмене. Высокая влажность вызывает процессы гниения.

    Вентиляция в деревянном доме продлит жизнь стройматериалов, и обеспечит хорошее самочувствие домочадцев.

    Тоже самое можно сказать и о домах, построенных из СИП-панелей, которые из-за особой технологии строительства напоминают термос.

    Они максимально герметичны, хорошо сохраняют тепло, но при этом совершенно не пропускают воздух.

    Поэтому без принудительной приточно-вытяжной вентиляции в них – не обойтись. Кроме того желательно, чтобы система была оборудована роторным рекуператором, сохраняющим тепло в доме.

    5. Как вентиляция влияет на влажность в помещении? Может ли воздух в доме стать слишком сухим?


    Качественная вентиляция удаляет избыточную влажность из помещения. Поэтому она подсушивает воздух, мебель, стены.

    Как правило, установив в доме вентиляционные устройства - стоит позаботиться и об увлажнителях (если воздух в доме сухой).

    При эксплуатации рекуператоров (вентиляционных установок или компактных устройств) - мпеуильное устройство для увлажнения воздуха в помещении может и не понадобиться. Когда температура воздуха на улице опускается ниже нуля, то роторный рекуператор вместе с теплом частично восстанавливает и влагу. В отопительный сезон, когда воздух в доме становится гораздо суше, такое увлажнение будет только на пользу.

    В некоторых случаях возможно дополнительное встраивание в систему вентиляции увлажнителей.


    6. Можно ли просто открыть окно, чтобы проветрить комнату и не устанавливать систему вентиляции?


    В некоторых случаях можно обойтись без принудительной вентиляции и просто открыть окно. Но...

    - в прохладную погоду вместе с кислородом через открытые окна в дом попадает морозный воздух, что грозит простудными заболеваниями, а владельцам частных домов - излишними тратами на отопление;

    - в городе при открытых окнах становится слышен шум с улицы (от автомобилей, людей, строек). В помещение открыте окна грозят сквозняками.jpg попадают пыль, смог, выхлопные газы;

    - цветочная пыльца и пыль, проникающие через окна, могут вызывать аллергические реакции (вентиляция, благодаря специальным фильтрам, очищает приточный воздух);

    - кроме того для эффективной вентиляции необходим не только регулярный приток, но и качественная вытяжка. А вентиляционные каналы в домах и квартирах нередко засорены или не работают. К тому же летом, когда температура воздуха на улице совпадает с температурой воздуха в помещении – открытые окна не помогают. Подробнее в статье Естественная вентиляция: распространенные заблуждения.


    7. Какое оборудование для вентиляции выбрать? И сколько оно стоит?


    Все зависит от площади вашего дома или квартиры, от потребностей в воздухообмене (чем больше людей проживает, тем мощнее нужна вентиляция), требуется ли дополнительный подогрев или охлаждение воздуха, желаете ли вы сохранить тепло, используя рекуперацию и т.д.

    Стоимость также может значительно отличаться, в зависимости от выбранного оборудования, способа вентиляции, фирмы-производителя и т.д. Подробнее можно посмотреть в статье: Вентиляция в частном доме: виды, способы, оборудование.


    Наша компания предлагает вентиляцию от «Эконом» класса до класса «Люкс». Выполняем проектирование и монтаж вентиляции в Екатеринбурге и в Челябинске. Подробная информация по телефонам.
     
    Задать свой вопрос о вентиляции или других инженерных системах для дома вы можете по телефону: +7 (343) 214-84-40.

    Группа компаний Терконт
    копирование без ссылки на http://terkont.ru запрещено


    Еще статьи по теме:


    - Вентиляция в квартире: почему не работает и что делать?
    - Влажность воздуха в квартире или в доме: от чего зависит? Как меняется? Какой должна быть?
    - Вентиляция в частном доме: виды, способы, оборудование


Оставить комментарий, задать вопросы вы можете с помощью этой формы

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений