Заказать звонок

Екатеринбург: +7 (343) 214-84-40
Челябинск: +7 (351) 247-14-39

  • Охлаждение дома или квартиры в жару с помощью вентиляции


    Казалось бы, как можно охладить воздух в помещении с помощью вентиляции? Особенно летом, когда уличные термометры стремятся к тридцатиградусной отметке? А дома не только жарко, но еще и душно? Помогут системы рекуперации! Предлагаем варианты для создания идеального летнего микроклимата!


    Почему открытые окна в жару не спасают?


    Раньше, когда многие жили в частных домах, в летнюю жару окна не открывались, а, наоборот, закрывались, да еще и заслонялись ставнями. В итоге в доме долгое время оставалось свежо и прохладно. Однако тогда оконные рамы (как и ставни) были деревянными, они свободно пропускали воздух. Таким образом, работала естественная вентиляция, и ощущения духоты не возникало.

    Сегодня же повсеместно устанавливаются герметичные пластиковые окна. Поэтому прежние способы сохранения прохлады в наше время не подходят. В доме или квартире довольно быстро становится душно, хочется хоть как-то проветрить жилище, но стоит приоткрыть форточку – как тепло тут же проникает внутрь.


    Почему даже при распахнутых настежь окнах в помещении по-прежнему душно?

    открытые настежь окна от жары не спасут.jpg
    Дело в том, что летом естественная вентиляция не работает. Подробнее об этом мы рассказывали в статье: Естественная вентиляция – распространенные заблуждения.

    Что происходит в жару? Тепло с улицы быстро прогревает помещение. В результате и температура, и плотность наружного и внутреннего воздуха - сравниваются. И естественная вентиляция действовать перестает.

    Нужны устройства, принудительно «загоняющие» свежий воздух и «выталкивающие» отработанный.

    Но если установить приточный клапан со встроенным вентилятором в дом начнет поступать жаркий, горячий воздух... Необходимо еще и охлаждение.


    Какие устройства позволяют охладить воздух в доме?


    Кондиционеры - наиболее распространенный вариант. Преимущества очевидны: быстро, просто и недорого.

    Недостаток такого способа в том, что воздух при кондиционировании не обновляется. Включив кондиционер, вы почувствуете прохладу, но в доме будет по-прежнему душно (см. статью: Вентиляция или кондиционирование – что выбрать и как не допустить ошибок?).

    Требуется вентиляция. Причем она должна быть:

    - принудительной - как мы выяснили выше (клапаны типа КИВ-125 – для лета не подходят, ведь естественная вентиляция не работает),
    - и сохраняющей или производящей прохладу (иначе затраты электроэнергии при одновременном поступлении горячего воздуха и кондиционировании - будут слишком высоки).


    Вентиляция, сохраняющая прохладу. Или что такое система рекуперации:


    Как вентиляция сохраняет прохладу? С помощью рекуператоров!

    рекуператор.jpg Рекуператор – это теплообменник. Он использует температуру вытяжного воздуха и передает ее приточному. Таким образом, поступающий в дом воздух частично охлаждается. Это свойство рекуператора позволяет не просто удалять углекислый газ и поставлять кислород, но также сохранять комфортную температуру в помещении.

    Существуют вентиляционные установки с роторными рекуператорами и вентиляционные клапаны со встроенными керамическими рекуператорами.

    И те и другие устройства имеют летний режим работы, предусматривающий только приток - ночной прохладный воздух загоняется внутрь и охлаждает помещение. Затем в дневном режиме рекуператор сохраняет эту прохладу.

    Такая вентиляция существенно снижает энергозатраты, ведь применять кондиционер практически не приходится.

    Кстати, при похолодании рекуператоры не менее эффективно сохраняют тепло (что особенно важно для Урала, где лето, к сожалению, непродолжительное, с частыми перепадами температур).


    Какая вентиляция не просто сохраняет температуру, а еще и охлаждает воздух?


    Существует оборудование, которое не просто сохраняет прохладу, а самостоятельно ее производит. Это вентиляционные установки с роторным рекуператором и встроенным тепловым насосом.

    Воздушные тепловые насосы в вентиляционных установках работают по принципу холодильника. Источником тепла (или холода) становится атмосферный воздух, нагнетаемый вентилятором. Прохлада восстанавливается сначала роторным рекуператором, а затем - тепловым насосом. Таким образом, достигается комфортный микроклимат в помещении.
    вентустановки с тепловым насосом отлично охлаждают.jpg
    При этом нет необходимости устанавливать внешние блоки (как у кондиционеров) на фасадах зданий, ведь это нередко запрещено («гостевой» маршрут, остекление, особая архитектура и т.д.).

    Воздух подается через воздуховоды, и распространяется при помощи решеток-диффузоров, встроенных в потолки или стены.

    Охлаждение помещения становится более естественным, прохладный поток - равномерно распределенным, а не локальным, как от кондиционера. Это обеспечивает больший комфорт и предотвращает возникновение простудных заболеваний (что особенно важно, если в доме есть маленькие дети).

    Зимой или в межсезонье вентустановки могут работать не только на охлаждение, но и на подогрев.

    Эта запатентованная разработка Enervent активно применяется для энергоэффективных домов и зданий (имеет сертификат Института Пассивного Дома). Такая вентиляция уже установлена в различных регионах России и за границей. В том числе есть и в нашем офисе в Екатеринбурге. Приглашаем протестировать!


    Специалисты «Терконт» выполняют поставку оборудования, монтаж вентиляции и кондиционирования, проектирование. Предлагаем наиболее современные, энергоэффективные решения.
     

    Группа компаний Терконт
    Копирование материалов без ссылки на http://terkont.ru/ - запрещено!


0
анатолий
Заинтересовался  рекуперацией воздуха в квартире. Какой объем строительных работ требуется для усройства вентиляции в однокомнатной квартире
Имя Цитировать 0
0
terkont
Цитата
анатолий пишет:
Заинтересовался рекуперацией воздуха в квартире. Какой объем строительных работ требуется для усройства вентиляции в однокомнатной квартире
Анатолий, добрый день. Все зависит от площади комнаты, от выбранного вами устройства вентиляции (рекуператор Marley или вентустановка), от толщины стены и от материала, из которого она изготовлена. Для установки рекуператора Марлей достаточно пробурить отверстие в стене и подключить устройство. Работа выполняется за один день. Занимает не более 3-х часов. Можете уточнить данные по телефону +7 (343) 214-84-40 или по электронной почте: office@terkont.ru
Имя Цитировать 0
0
Григорий
В квартире уже 5 лет установлена сплит-система настенного типа - никаких проблем с ней не было, а вот на даче от летней жары спасаемся только системой тумана design2a.com.ua/tumano-obrazovanie , с ее помощью  можно охладить воздух до 10°С при незаметном увеличении относительной влажности воздуха.
Имя Цитировать 0

Оставить комментарий, задать вопросы вы можете с помощью этой формы

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений