Заказать звонок

Екатеринбург: +7 (343) 214-84-40
Челябинск: +7 (351) 247-14-39

  • Нагревательный кабель: 5 вопросов и ответы на них

    Саморегулирующий или резистивный? Экранированный или неэкранированный? Одножильный или двужильный? В чем различия и какой нагревательный кабель выбрать? Сравним виды и ответим на все вопросы в статье!


    1.    Саморегулирующий или резистивный?


    Это ключевая характеристика греющего кабеля, от которой зависит область его применения, способ монтажа и стоимость.
     
    Саморегулирующий нагревательный кабель – гибко регулирует нагрев на разных участках, в зависимости от условий окружающей среды. Специальная матрица, расположенная между токопроводящих жил, определяет температуру воздуха и меняет сопротивление. Это обеспечивает множество преимуществ данному типу греющего кабеля – он не перегревается и не перегорает, экономит энергию, легко монтируется, может устанавливаться в разных средах, удобен при эксплуатации, безопасен.

    Недостатки: высокая стоимость. Относительно небольшой срок службы матрицы (в среднем 10-15 лет, поэтому такой кабель редко монтируется в бетонную стяжку). И ограниченная максимальная длина (что связано с высокими пусковыми токами, превышающими номинальные, при низких температурах окружающей среды).

    Применение: защита труб, крыш, ливневок и небольших наружных территорий (например, ступеней).
     
    саморегулирующий.jpg

    Котел «Ретра-3М» представляет собой конструкцию из прочного листового металла с очень развитой поверхностью приема тепла. Котел (http://retra.pp.ua/kotly/tverdotoplivnye-kotly-retra-3m) имеет трехкамерную структуру. Первая камера (топка) имеет большой объем, что позволяет максимально продлить период сгорания одноразовой загрузки топлива.
    Резистивный кабель – имеет постоянное сопротивление и одинаковую мощность тепловыделения на всем протяжении.

    Его преимущества: низкая цена, подходит для больших пространств, не меняет своих характеристик при длительной эксплуатации (может монтироваться в бетон).

    Недостатки: обогреваемая территория должна иметь эффективную систему отвода талых вод. В обязательном порядке оборудуется терморегулятором и датчиками.

    Применение: антиобледенение больших наружных территорий, защита цистерн и других емкостей.

    резистивный.jpg

    2.    Двухжильный или одножильный?


    Вторая не менее важная характеристика – это количество жил, проходящих внутри кабеля.

    Одножильный греющий кабель обходится дешевле. Но может являться источником электромагнитного излучения. Поэтому его эксплуатация нежелательна в жилых помещениях. К тому же при расчете сопротивления кабеля и монтажных работах важно учитывать, что наличие только одной жилы требует возврата к точке подключения (поэтому такой кабель обычно укладывается в две нити).

    Двухжильный кабель - безопасен и надежен, проще монтируется. Однако его стоимость, как правило, выше.


    3.    Экранированный или неэкранированный?


    Об этой характеристике производители и поставщики нередко умалчивают, тем не менее, она не менее важна, поскольку влияет на безопасность при эксплуатации.

    Чаще всего на рынке можно встретить неэкранированный кабель.

    Экранированный стоит дороже, поскольку технология его изготовления сложнее. Он отличается наличием своеобразного защитного «экрана» (из алюминиевой фольги или медной проволочной сетки), расположенного между жилами и внешней оболочкой. Его основная роль – предотвращение удара током.

    Поэтому при покупке нагревательного кабеля рекомендуем уточнять – является ли он экранированным. В противном случае – обязательным является подключение устройства защитного отключения (УЗО).

    применение разных видов греющего кабеля.jpg

    4.    С пищевой оболочкой или без нее?


    Саморегулирующие нагревательные кабели могут монтироваться не только на поверхности трубы, но и внутри нее. Причем есть модели, подходящие для защиты труб с питьевой водой.

    Внешняя оболочка такого кабеля изготовлена из пищевого полимера, абсолютно безопасного для человека. Желательно чтобы производитель мог предоставить гигиенический сертификат, подтверждающий проведение необходимых тестирований.

    Новый нагревательный кабель с пищевой оболочкой может иметь резкий химический запах. Опасаться этого не стоит. Кабель остается абсолютно безопасным для питьевой воды. А неприятный аромат со временем «выветривается».

    Пример: Ensto Optiheat9, Plug'n Heat, HeatUp10 SeDS2-CF IN PIPE.


    5.    Что еще важно при выборе нагревательного кабеля?


    При открытой прокладке – желательно наличие защиты от ультрафиолетового излучения. При укладке внутри трубы - оснащение дополнительной водонепроницаемой оболочкой.

    Поинтересуйтесь сроком гарантийного обслуживания. Например, финский производитель – компания Ensto предоставляет гарантию на греющий кабель, достигающую 10 лет!

    Также необходимо уточнить уровень потребления энергии тем или иным греющим кабелем.

    Не менее важны правильно проведенные расчеты и верный монтаж! Помочь в этом могут специалисты группы компаний «Терконт». Предоставим консультацию, подберем подходящий кабель, обеспечим поставку сопутствующего оборудования.

    Примерные цены указаны в каталоге, на странице: Антиобледенение. Задать вопросы можно по телефонам, указанным в разделе: «Контакты», или обратившись в наши офисы продаж в Екатеринбурге и в Челябинске. 



    Группа компаний Терконт
    копирование без ссылки на terkont.ru - запрещено


Оставить комментарий, задать вопросы вы можете с помощью этой формы

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений