Заказать звонок

Екатеринбург: +7 (343) 214-84-40
Челябинск: +7 (351) 247-14-39

  • Как вентиляция может отапливать, охлаждать и при этом экономить?


    Теперь вентиляционные установки не только удаляют углекислый газ, поставляют кислород, очищают воздух, но еще и зимой - отапливают, а летом – охлаждают! И при этом позволяют экономить. Как это происходит? Читаем ниже.

    Виды вентиляционного оборудования, снижающего расходы на отопление или охлаждение:


    1. Вентиляционные установки с рекуператором:

    Эти установки частично сохраняют температуру воздуха из помещения и используют тепло или прохладу повторно.

    Вентиляция с роторными теплообменниками – давно зарекомендовала себя. Она позволяет эффективно экономить на отоплении и кондиционировании.

    Но сами по себе рекуператоры тепло не производят, так же, как и прохладу. Поэтому производители вентиляционных установок разработали оборудование, которое способно нагревать поступающий воздух.

    2. Вентустановки с роторными рекуператорами и с калориферами (нагревательными элементами):
     
    House-Bank-1.jpg Делятся на:

    - установки с водяным калорифером,
    - установки с электрическим калорифером.

    Вентустановки с водяным калорифером обходятся дороже, чем с электрическим, но оправданы для той местности, где морозных дней больше, поскольку являются экономичнее в процессе эксплуатации.

    Сочетание роторного рекуператора и калорифера позволяет меньше тратить энергии на отопление приточного воздуха. 
    Котел VIADRUS NAOS K4 относится к серии настенных конденсационных котлов. Теплообменник изготовлен из качественной нержавеющей стали. Котлы (http://viadrus.pp.ua/) доступны в 3-х вариантах: только для отопления без возможности нагрева горячей воды, с проточным нагревателем горячей воды и с подготовкой к подключению внешнего резервуара непрямого нагрева.
    Однако есть и более современные виды вентиляционного оборудования, отапливающие, охлаждающие и при этом экономящие средства. Об этом - ниже.

    3. Вентустановки с тепловым насосом:
     
    Это продвинутые и максимально энергоэффективные способы вентиляции.
    Вентустановки комбинируют возможности роторного рекуператора и теплового насоса, за счет чего позволяют частично отапливать помещение зимой или охлаждать летом. Что особенно хорошо для зданий с большими площадями, которые тяжело обогревать и кондиционировать.

    Такая вентиляция помогает не только устанавливать комфортный микроклимат, но и экономить на отоплении дома или коттеджа.


    Вентиляция с тепловым насосом:


    1. Вентустановки с геотермальным тепловым насосом:
     

    cg_print_web.png

    Предназначаются для дополнительного охлаждения воздуха летом и для отопления дома - зимой.

    Принцип действия: на определенной глубине температура воды или грунта – постоянна (в пределах 1-2 градусов Цельсия). Вентиляционные установки с грунтовым насосом используют тепло или холод из недр земли и по трубопроводу, в котором циркулирует жидкость (например, соляной раствор), поставляют в дом.

    Преимущества: безопасное, экологичное и экономичное отопление, позволяющее охлаждать приточный воздух летом и отапливать помещение зимой.

    Недостатки: дорогая цена геотермального теплового насоса.

    Пример: установки серии Geo Cooling от компании Enervent (на картинке слева).

    2. Вентустановки с воздушным тепловым насосом с инвертором:

    Эти вентустановки частично нагревают приточный воздух, эффективно охлаждают, когда на улице прохладно, а в помещении жарко (например, ночью в летнее время). При этом не тратят электроэнергию.

    Преимущества: наиболее эффективны с точки зрения охлаждения, могут применяться, как источник тепла зимой.

    Недостатки: имеют навесное оборудование - инвертор. При температуре ниже -25 градусов Цельсия требуют дополнительно применять электрический калорифер.
     
    Пример: вентиляции серии EDX от компании Enervent.

    3. Вентиляция с встроенным воздушным тепловым насосом:


    Например, серия Greenair HP™ от Enervent.
    Greenair HP
    Это наиболее продвинутая модель. Вентустановка позволяет использовать двойной цикл утилизации тепла или холода из воздуха, и тем самым частично отапливает помещения зимой или охлаждает летом. При этом не имеет дополнительных внешних блоков, а значит, может монтироваться в любом здании, даже со стеклянными фасадами или в домах с необычной архитектурой, внешний вид которых не предусматривает наличие каких-либо навесных устройств.

    Такие установки имеют один недостаток – высокая цена. Но, если в доме электрическое или газовое отопление, быстро окупаются (за 2-3 года, в зависимости от площади здания). А затем позволяют существенно экономить.

    Наиболее выгодна вентиляция с тепловым насосом - в домах с герметичными окнами, с качественной теплоизоляцией. При соблюдении определенных требований здание может приблизиться по энергоэффективности – к пассивному дому.

    В Екатеринбурге и в Челябинске продукцию компании Ensto Enervent реализует группа компаний «Терконт». Мы выполняем весь комплекс работ: проектирование вентиляции, поставка и монтаж оборудования, обслуживание. 


    Видео:

    Группа компаний Терконт
    Копирование без ссылки на http://terkont.ru/ - запрещено


Оставить комментарий, задать вопросы вы можете с помощью этой формы

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений